Aujourd'hui : Mercredi 23 Mai 2018
Ardenne Métropole, communauté d'agglomération.

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FICHE 5 - Mettre en valeur la Voie verte, le patrimoine naturel et culturel, le terroir et les mémoires du territoire

Le territoire d’Ardenne Métropole dispose de nombreux atouts patrimoniaux et culturels ainsi que d’un terroir riche. L’exploitation de ces ressources peut constituer un facteur favorisant le développement de filières économiques locales (tourisme, réhabilitation…) et la visibilité du territoire. Elle peut aussi être une manière pertinente de renforcer la cohésion et le sentiment d’appartenance des habitants de l’agglomération autour d’un patrimoine commun.

 

Objectifs :

  • Valoriser les ressources et savoir-faire locaux
  • Contribuer au rayonnement et à l’attractivité du territoire de l’Agglomération
  • Renforcer la cohésion territoriale chez les habitants autour des ressources naturelles et patrimoniales
  • Développer les initiatives de réhabilitation/valorisation des patrimoines naturels, culturels et mémoriels locaux
  • Favoriser la mise en œuvre de projets participatifs et intégrants les habitants du territoire
  • Mettre en place des actions de réhabilitation /rénovation /valorisation potentiellement pourvoyeuses d’emplois et d’activité
  • Mettre en place des actions de communication et de valorisation des ressources et productions locales

 

Actions attendues

  • Mise en place d’une signalétique touristique, physique et numérique
  • Développement d’activité et d’offre de loisirs en lien avec la voie verte
  • Création ou développement d’une offre de loisirs liée aux spécificités territoriales, à la mémoire du territoire
  • Mise en place d’événementiels de valorisation des patrimoines et des mémoires locaux à destination du grand public, actions de communication en direction du grand public pour promouvoir les productions et producteurs locaux
  • Création et diffusion d’outils de communication (papier, audiovisuels, numériques) de valorisation des patrimoines et des mémoires locaux
  • Actions visant l’approvisionnement des restaurateurs en produits locaux afin de valoriser les produits du terroir

 

Dépenses éligibles

Frais de fonctionnement directement liés à l’opération

Fournitures, location de salle, frais de traduction, d’interprétariat, frais d’envois, frais de réception (restauration, hébergement des intervenants/participants au projet au réel ou sur une base forfaitaire en fonction des dispositions en vigueur au sein de la structure porteuse)

Acquisition ou développement en externe de logiciels informatiques, d’applications, de sites internet et acquisition de brevets, licences, droits d’auteur et marques commerciales

Tous les travaux et aménagements extérieurs liés à l’opération (à l’exception des travaux de VRD)

Tout équipement et matériel lié à l’opération (achat ou location)

Tous les frais relatifs à l’organisation d’un évènement ou d’une action liés à l’opération

Tous les frais d’études, de conseil, d’expertises liées à l’opération

Tous les frais de communication liés à l’opération

Acquisition et plantation de tous les végétaux liés à l’opération

Dans le cas d’investissements agricoles, l’acquisition et la plantation de plantes annuelles sont inéligibles (art. 45 du R(UE) n°1305/2013 du 17/12/2013).

Frais de personnel liés à l’opération (dépenses de personnel : salaires, gratifications, charges sociales afférentes, traitements accessoires et avantages divers). Le traçage du temps de travail est à la ½ journée.

Frais de déplacement, d’hébergement et de restauration au réel ou sur la base d’un forfait (en fonction du mode de fonctionnement en vigueur dans la structure porteuse du projet), directement liés au projet ou à l’opération

 

Dépenses inéligibles :

> Les matériels et équipements d’occasion

> Les frais de déplacement et les frais de structure non spécifiques à l’opération

> Les frais de formation

> Travaux de VRD

> L’acquisition de biens immobiliers

 

Enveloppe FEADER dédiée à la fiche 200 000 euros

Plancher de FEADER : 5000 euros

Plafond de FEADER : 50 000 euros

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